(Imagem do Google )
A Agroecologia vem sendo assimilada
como referência em projetos e programas de variados órgãos dos governos
federal, estaduais e municipais. Na área da educação formal, já se contabilizam
mais de uma centena de cursos de Agroecologia ou com diferentes acercamentos ao
enfoque agroecológico, abrangendo desde o nível médio e superior até
iniciativas de mestrado e linhas de pesquisa em programas de doutorado. Outra
importante evolução nessa área veio com a criação de mais de cem núcleos de
Agroecologia que integram professores e estudantes do ensino médio e/ou
universitário em fecundos ambientes de aprendizagem proporcionados pela
interação com comunidades rurais.
Esperamos que a publicação desta
terceira edição contribua para o processo de internalização do paradigma
agroecológico nas instituições que incidem sobre os rumos do desenvolvimento
rural. Para compô-la, propusemos ao autor uma remodelação da edição anterior
com o objetivo de atualizar a obra para o presente contexto de construção da
Agroecologia no Brasil. Nessa reformatação, introduzimos uma primeira seção que
apresenta uma crítica à agricultura industrial elaborada sob o prisma
agroecológico. Nela são abordadas as inovações no regime sociotécnico dominante
efetuadas nas últimas décadas, com o advento da transgenia em escala comercial
e com a expansão das monoculturas voltadas à produção de agrocombustíveis. As
segunda e terceira seções enfocam conceitos e métodos para o manejo dos
agroecossistemas e correspondem aos conteúdos já apresentados nas edições
anteriores. Alguns dos capítulos publicados anteriormente foram substituídos
por textos mais recentes do autor.
A última seção contempla uma questão
central no avanço da perspectiva agroecológica na sociedade: o reconhecimento e
a promoção da agricultura familiar camponesa como a base social da agricultura
sustentável. A agricultura camponesa constrói o seu progresso com base na
valorização dos recursos localmente disponíveis, não dependendo por isso de
aportes sistemáticos de energia, materiais e conhecimentos externos. Assim
construído, o desenvolvimento da agricultura familiar contribui diretamente
para o desenvolvimento da sociedade em que ela está inserida, já que desempenha
variadas funções de interesse público, dentre as quais se destacam a produção
de alimentos em quantidade, qualidade e diversidade; a conservação dos recursos
naturais; a geração de postos de trabalhos dignos; a conservação e a
revitalização das culturas rurais; e a dinamização econômica do mundo rural.
Autor:
Miguel Altieri
Número de páginas:
400
ISBN:
978-85-7743-191-5
Editora:
Expressão
Popular/AS-PTA
Categoria:
Agroecologia
Peso:
465 g
R$ 30,00
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